“览风物清幽,沐家国诗情”——北京诗社赴景山公园采风

手机网投 www.jcubi.com 作者:马丽 | 来源:北京诗社 | 2019-06-17 | 阅读: 次    

  导读:6月16日下午,踏着雨后的清爽,北京诗社社长杨超及诗社同仁安琪、雷从俊、山杉、马丽、曾金胜、小溪等从北京四面八方汇聚景山公园,在这座历史久远的园林中抚今追昔,开展采风活动。


左起:

曾金胜、雷从俊、杨超(超哥)、安琪、山杉、马丽、朱德冬(小溪)

?

览风物清幽 ?沐家国诗情

——北京诗社赴景山公园采风

?

  6月16日下午,踏着雨后的清爽,北京诗社社长杨超及诗社同仁安琪、雷从俊、山杉、马丽、曾金胜、小溪等从北京四面八方汇聚景山公园,在这座历史久远的园林中抚今追昔,开展采风活动。

  景山,在元代称青山,属于大内后苑。明代在北京修建皇宫时,曾在这里堆过煤,所以又称煤山。由于它的位置正好在全城的中轴线上,又是皇宫北边的一道屏障,所以,风水术士称它为“镇山”。

景山高处留念

?

  明清时园内种了许多果树,养过鹿、鹤等动物,因而山下曾叫百果园,山上曾叫万岁山。

  在景山公园导游的讲解下,诗人们对景山公园的历史文化有了详细了解。景山公园曾是明、清帝后祭祖追思的重要场所,保存着寿皇殿、观德殿、护国忠义庙、绮望楼等古迹文物,散发着浓厚的根祖气息,是传承和发扬中华孝道文化的圣地。

  诗人们倘佯园中,感受这悠久厚重的历史积淀,赏析四平八稳的建筑格局,浏览温和敦厚的人情风貌,品味内涵丰富的人文底蕴,领略兼收并蓄的气度胸怀。

  “要让文物说话,让历史说话,让文化说话”。北京诗社倡导实地参观与查阅文献相结合的“新京派”写作,通过内容丰富的诗作抒北京情,抒北京味,抒北京爱,抒北京魂,抒乡音乡情,展现博大精深的北京文化,此次采风活动既是走近文物、触摸历史,也是拥抱文化的过程。

  观风物,念家国;思幽情,叹兴替。在景山东麓,一株向东倾斜的低矮老槐树引起诗人们驻足关注。这是明崇祯朱由检自缢的地方。明末,李自成起义军于1644年3月攻入北京,不久崇祯帝逃到景山,自觉有愧于祖先基业,以腰带自尽于观妙亭下的歪脖槐树之上。

  在历史的遗址前,诗人们谈论历史兴亡,回顾民族苦难,激起强烈的家国情怀,引发诸多诗意的表达。

  诗人们还参观了寿皇殿、绮望楼、五方亭等景点,面对琳琅满目的珍贵文物和古迹,诗人们心潮澎湃,感慨良多。都纷纷表示要从“我”做起加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大;要好好研究北京文化,发挥自己的学科优势,拓展历史、考古、哲学、建筑、园林、艺术、民俗等方面的知识和能力,守护民族文化的薪火。

北京诗社四朵金花

  这次采风,诗社同仁通过倾听文物,倾听文化,倾听历史深处的回声,将不断深化诗歌内涵,开拓诗歌境界,努力呈现诗性之光,让“新京派”的灯盏越燃越亮,用美妙深刻的文字讲好中国故事,传播好中国声音。

责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 《中国诗人》第四届年

    《中国诗人》2018年第四届年度诗人颁奖仪式,主办方公布了获得本年度诗歌奖的三
  • 探赜索隐李积霖

    李积霖,男,1974年生,乐都人,字常然,号雨荷居士。1997年毕业于青海师范大学美术系;20
  • 率性表达,趣味无穷

    李积霖,男,1974年生,乐都人,字常然,号雨荷居士。1997年毕业于青海师范大学美术系;20
  • 李正品,从黄河岸边走来

    李正品,中国作家协会、中国诗歌学会、中国散文家学会会员,中国音乐家协会河南分
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:手机网投   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师