对话秘境:第三届十二背后诗歌节成功举办

手机网投 www.jcubi.com 作者:花语 | 来源:中诗网 | 2019-04-20 | 阅读: 次    

  导读:十二背后旅游风景区总占地面积600多平方公里,有横跨七亿年时光神秘的亚洲最长溶洞,有唯美的清溪峡山水风光,有奇绝诡异的中国大地缝景观,汇聚了洞、林、山、水密布齐全的生态组合。

  4月15日-18日,第三届“十二背后诗歌节”暨“中国诗人田野调查小组十二背后写作计划”活动在贵州绥阳十二背后旅游区成功举办。刘方、梅尔、陈进、汪剑钊、廖雯、申宏磊、李南、周瑟瑟、瞿逢、花语、黄明祥、周占林、金铃子、慕白、杨四平、李成恩、安海茵、姜博瀚、吴浩宇、徐华宁、贾红薇、黑沙、程树杰、小野等诗人、翻译家、评论家、导演、艺术家、歌手、文旅专家参加活动。同时举办了第三届“溶洞诗会”、“诗与时间的对话:梅尔诗集《十二背后》研讨会”。


溶洞诗会
诗歌节开幕式

  作为4月16日下午开幕式的暖场诗会,16日上午,第三届十二背后采风团一行几十人在双河谷急行军参观游览之后,进行了一场没有麦克风的溶洞诗会,诗会由哈萨克歌手黑沙的一曲《萨马勒山》起头,伴着每一位诗人或激情或方言的朗诵,引来阵阵掌声和山谷的回应,诗会由诗人花语主持,十二背后诗歌节的发起人、诗人梅尔在致辞中说,“溶洞诗会已成为十二背后诗歌节的一大特色,不久前的第38届世界诗人大会,在这里,有一场充斥着37个国家声音的朗诵,歌唱及表演,希望十二背后的溶洞山水能带给大家不同的灵感,写出更多更美的诗章。”诗人金铃子现场写出了新诗并吟诵,诗人周占林的方言朗诵让大家印象深刻,歌手吴浩宇弹唱的一首蒙古族民歌,更是把诗会推向了高潮。一个多小时的朗诵,大家意犹未尽,在接下来下午的何教洞,开幕式由周瑟瑟主持,包括歌手吴浩宇、小野、黑沙弹唱,诗朗诵和公益扶贫献爱心活动。
  十二背后旅游风景区总占地面积600多平方公里,有横跨七亿年时光神秘的亚洲最长溶洞,有唯美的清溪峡山水风光,有奇绝诡异的中国大地缝景观,汇聚了洞、林、山、水密布齐全的生态组合。双河溶洞是“亚洲第一长洞”,也是“世界最长的白云岩洞穴”和“世界最大的天青石洞穴”,曾被中央电视台喻为“喀斯特天然洞穴博物馆”、“中国地心之门”。
  “十二背后诗歌节”与“溶洞诗会”到今年已经举办了三届,众多国内优秀诗人与数十个国家的诗人参加,写下了大量关于十二背后的诗歌作品,出版了诗歌专集,在海内外产生了重要影响。近年来,十二背后这片古老又年轻的风景王国,正成为中国西南重要的诗歌、文化、艺术活动聚集地,成为一个诗歌文化地理座标。
  十二背后以深厚的时间沉淀,奇异的地理风景,为诗歌打开一个完全陌生的世界,而陌生的经验正是当代诗歌所缺少的,寻找陌生的经验是‘诗人田野调查’与‘走向户外的写作的目的,在十二背后诗人们将找到所需要的陌生的经验,关于时间、自然、生命、神秘、进化等未知的经验。”
  16日中午的小学生诗歌公益研学活动,成为本次活动的重要亮点之一,来自绥阳县温泉镇桂花小学五年级的二十多名同学,在自己家门口聆听诗歌,感受诗歌的美好与力量,与来自全国各地的着名诗人、艺术家们,进行了一场文化与风景的交融对话。
  十二背后旅游区自成立之始,就把帮扶乡亲,爱心奉献作为自己责任之一,五年来,发起组织了多场公益活动,本次针对小学生的公益诗歌研学活动即是其一。旅游区领导介绍说,这样有利于孩子们获得新知识,丰富成长的活动会经常举办。活动会上,诗人、艺术家们轮翻为孩子们授课,并赠送了文具书籍等学习用品。
  17日下午,诗与时间:梅尔诗集《十二背后》研讨会在双河客栈举行。会上,与会诗人、评论家都对梅尔的诗给与了高度好评。“梅尔的诗歌充满善良、美好、奉献,还有她的信仰和虔诚”,梅尔的诗歌源自于她对自然的感受和对生命的深度体验,不是小我小爱,而是一种超越时间的世界写作。
  十二背后将会成为诗歌的地理坐标,成为人们追寻的“诗与远方”,让每一个来到这里的人,都爱诗、读诗、写诗……
  “中国诗人田野调查小组”是由周瑟瑟、黄明祥等诗人于2015年10月20日在安徽桃花潭国际诗歌艺术节上发起,以口述实录、民谣采集、户外读诗、方言整理、问卷调查、影像拍摄、户外行走等诗歌人类学的方式进行“田野调查”。周瑟瑟提出“走向户外的写作”赢获广泛时代呼应。

中国诗人田野调查小组探秘十二背后
中国诗人田野调查小组探秘十二背后

诗人梅尔女士在诗会上讲话
诗人梅尔女士在诗会上讲话
?

溶洞诗会主持人周瑟瑟先生
溶洞诗会主持人周瑟瑟先生
?

十二背后董事长陈进先生讲话
十二背后董事长陈进先生讲话
?

神秘的十二背后
神秘的十二背后
?

参加诗会的学生
参加诗会的学生
?

嘉宾们给学生送去书包、书籍等礼物
嘉宾们给学生送去书包、书籍等礼物
?

诗与时间:梅尔诗集《十二背后》研讨会
诗与时间:梅尔诗集《十二背后》研讨会

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:手机网投   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师